Cara Membuat Klepon-Ekhsanti Septiana-X APHP 3

                                         

                             RESEP KLEPON

                                                                                                      

BAHAN-BAHAN 

Bahan isian

Gula merah secukupnya (sisir/parut)

Bahan baluran:

250 gram kelapa parut (jangan yang terlalu tua atau muda)

1 lembar daun pandan

1/2 SDT garam

Bahan klepon

500 gram tepung ketan

125 gram tepung terigu

1/4 SDT garam

450 ml air hangat (bisa disesuaikan)

Secukupnya pasta pandan

  1. CARA MEMBUAT
1. Dalam wajan campurkan kelapa parut, gula merah, garam(sangrai jangan terlalu kering)

2.Dalam wadah lain, masukan tepung ketan, terigu, garam


3. Tuang air hangat bertahap, uleni sampai tidak menempel ditangan

4. Campurkan pasta pandan/bisa juga pasta pandan langsung dicampur dengan air hangat

5. Setelah adonan tidak menempel ditangan, tutup dengan kain agar tidak kering

6.Didihkan air ditambah daun pandan untuk rebusan klepon

7. Bulatkan adonan, masukan gula merah sesuai selera
 
8. Adonan yang sudah dibulatkan langsung direbus kedalam air yang sudah mendidih         sebelumnya

9. Setelah adonan mengambang, jangan langsung diangkat, biarkan direbus selama kurang lebih 5 menit (agar gula yang ada didalam mencair) angkat klepon dan tiriskan

10. Setelah tiris masukan kedalam wadah yang berisi kelapa parut, lalu campur

11. Lanjutkan langkah yang sama sampai adonan habis

12. Kemudian sajikan selagi hangat

Sumber:https://cookpad.com/id/resep/24478379-klepon?ref=search&search_term=resep+klepon

Comments

Popular posts from this blog