Cara Membuat Klepon-Ekhsanti Septiana-X APHP 3
RESEP KLEPON
BAHAN-BAHAN
Bahan isian
Gula merah secukupnya (sisir/parut)
Bahan baluran:
250 gram kelapa parut (jangan yang terlalu tua atau muda)
1 lembar daun pandan
1/2 SDT garam
Bahan klepon
500 gram tepung ketan
125 gram tepung terigu
1/4 SDT garam
450 ml air hangat (bisa disesuaikan)
Secukupnya pasta pandan
- CARA MEMBUAT
2.Dalam wadah lain, masukan tepung ketan, terigu, garam
3. Tuang air hangat bertahap, uleni sampai tidak menempel ditangan
4. Campurkan pasta pandan/bisa juga pasta pandan langsung dicampur dengan air hangat
5. Setelah adonan tidak menempel ditangan, tutup dengan kain agar tidak kering
6.Didihkan air ditambah daun pandan untuk rebusan klepon
7. Bulatkan adonan, masukan gula merah sesuai selera
8. Adonan yang sudah dibulatkan langsung direbus kedalam air yang sudah mendidih sebelumnya
9. Setelah adonan mengambang, jangan langsung diangkat, biarkan direbus selama kurang lebih 5 menit (agar gula yang ada didalam mencair) angkat klepon dan tiriskan
10. Setelah tiris masukan kedalam wadah yang berisi kelapa parut, lalu campur
11. Lanjutkan langkah yang sama sampai adonan habis
12. Kemudian sajikan selagi hangat
Sumber:https://cookpad.com/id/resep/24478379-klepon?ref=search&search_term=resep+klepon
Comments
Post a Comment